7月に入り、蒸し暑い日が続いています。
今回は、暑い夏におすすめのメニューです。
<献立>
雑穀ごはん
おからのサラダ
メインは ”タンドリーチキン”
カレー粉を使ったタンドリーチキンは、スパイシーで食欲をそそります。高齢者にも食べやすいようカレー粉の量を調整しました。
ヨーグルトも使うので、鶏肉も軟らかくジューシーに仕上がります。
”トマトとオクラの冷やし味噌汁”は、さっぱりとした夏の味噌汁です。
食欲のない時も、トマトの赤とオクラの緑が、「食べてみようかな」という気にしてくれそう。
美味しいだし汁で味噌を溶くことがポイントです。
デザートは、夏に飲みたくなる「カルピス」でゼリーを作りました。
甘いカルピスゼリーに、甘酸っぱいブルーベリーソースがよく合います。
赤・緑・白・紫の色彩も、食欲をそそります。